登录 注册

主题征文集锦11

发布时间:2018-11-29 08:30 信息来源:

  追光者

                四川省天全中学高二四班:杨诚茹  指导老师:韩芳

  我还年轻,什么都来得及。这是我第N次听到我哥说这句话。

  2016年快年终时,外出谋生的我哥回到了这个他阔别已久的家乡。自从2014年中考落榜后,他一直在外“流浪”。被当做“反面教材”的他,做得可谓是“尽心尽力”家里为他找工作的事情操碎了心

  “子淳啊,你妈他们也不容易,既然说交警队缺人,你就去试试呗!”我已经记不清这是我妈第几次如此苦口婆心地劝他了然而回应我妈的依然只有沉默过了一会儿,陪我出去走走吧我哥对我说。

  夜里下起了小雪,雪花纷纷扬扬地落在行人的头发和肩膀上。我靠在路灯杆旁,看着冬日的夜景街的那头是几个值班的交警,他们搓着手哈着气取暖,聚在一起喝了点水便又各自回岗位上。

  我哥突然说:“当警察很累吧!”我跺了两下脚,哈了一口气,心想:真冷!然后才想起我哥的问题,便没好气的回答道:“当然啦!警察肩负着责任和义务,再看看你,什么时候才会让妈省心一点?!”一语毕,我才觉得气氛有些不对,便抬头看他,他全程盯着站的笔直的值班交警那张原本有些青涩的脸好像变了一点,感觉和以前的他不太一样了,但我说不出有什么变化我们回家吧我哥说。此后,我哥“反面教材”的人生全部结束,随着2017年新年的到来,他为自己的人生翻开了崭新的篇章。

  一年后,我去了我哥所在的交警队。还没踏进值班室便听见一阵哭闹声,原来是一个找不到家的小女孩。让我想不到的是,我哥就跟变了个人似的,一直笑着哄着小女孩,直接给哄睡着了。女孩他怀里睡着,他就像一座大山,一动也不动,仿佛怕弄醒了她,直到小女孩的妈妈来了,他将小女孩送出值班室,女孩拉着妈妈的手向我哥道别。阳光洒在我哥的脸上,我眯了眯眼睛,他的身影在阳光中愈发闪亮。

  回到值班室后,还没休息一会儿对讲机响了起来:“东路有打架闹事,值班人员迅速到位调和。”他二话没说直接冲了出去,再回来之时,嘴角紫了一块,但他什么也没说。下班后,我们一起出了交警队路上,我问他:“哥,你累吗?”他说话,伸手将一只耳机塞给了我,里面那首熟悉的歌——《追光者》:“我可以等在这路口,不管你会不会经过……”我哥说:警察就像追光者一样他们抓住希望的光芒,把迷茫的人从犯罪的深渊拉回来,撕裂黑暗,追逐光明。我放下耳机,望着他的背影,突然觉得有些刺眼,好像从内到外都闪着光似的......

  阳光穿过乌云,光明普照大地,但愿世界变好,不是因为救世主,而是因为追光者。


  我和“警察叔叔”的故事

  德阳市黄许职中  15级对口升学3班  谭喜豪

  春节,他在执勤;元宵节,他在执勤;端午和中秋,他还在执勤,他是警察,他是我的爸爸。

  小时候在路边,我看到爸爸顶着烈阳正在执勤,“妈妈,看,是爸爸!”我激动地用手指向了爸爸的方向。“乖,爸爸现在在工作,你去给那位警察叔叔送瓶水吧。”妈妈递给我一瓶水,拍拍我的头。“警察叔叔!给。”爸爸听出了我稚嫩的声音,蹲下来,摸着我的头笑眯眯地说道“真乖,叔叔谢谢你的水,快去妈妈那里吧!”

  “警察叔叔再见!”

  “再见!”

  可能就是因为小时候这件事情,所以无论在家还是在外面我都叫我的爸爸为“警察叔叔”。

  每天放学,妈妈都会来接我,但有一次妈妈有事来不了了,所以,这件事情就落在“警察叔叔”头上了。出了校门口,我老远就看见了那一身警服,唉!接我放学也不换一件衣服,生怕别人不知道你是警察啊。我在心里嘀咕着,不快地踢飞了路边的小石子。

  “臭小子,快点,我还要执勤呢!”

  “知道了,警察叔叔”

  他提议让我和他一起去执勤,反正也是闲着,倒不如跟着去,顺便看看我的“警察叔叔”一天都在干什么。上车一坐,可不得了,硬生生地把太阳坐下去,月亮坐上来。

  城市的夜总是忙碌的,路边的霓虹灯次第被开启,警灯蓝色和红色的光闪烁交换,和这个五彩缤纷的城市显得格格不入。“非要打开这个吗,我不喜欢。” “你不懂啊孩子,这可是这座城市最后的一盏灯啊!”我把头伸出窗外,不愿再听那些大道理。“喂,把头给我缩回来,不知道把头伸出去很危险吗!”我把头缩了回来并冲“警察叔叔”做了一个鬼脸,目视前方的他却没看见,当然,他更不会去看外面对他无关紧要的景色。

   夜色逐渐深沉,“警察叔叔,你已经下班了,你现在不是警察了,你要是再跟着她们这就算是跟踪。”我的语气中充满调侃。“臭小子,等那两位姑娘打到车了我们就回家。”终于,两位姑娘打着车了,警察叔叔也肯下班了。

  早上草草地吃了“警察叔叔”给我做的早餐后,他便急匆匆地送我去上学。在车上,他和我闲聊: “儿子,以后你也当警察好不好。”“不好!要是我也当了警察,妈妈不是没人陪了吗?”他似乎意识到了什么,一阵沉默,过了一会儿,他提议周末带我和妈妈去新开的海洋公园玩,我当然是非常乐意的。

  我们提前几天就把门票买好,准备一到周末立马就去。可没想到,那一天的天气很不好,雨淋淋沥沥地打在玻璃上,我听到了父母争吵的声音。警察叔叔又要出去了,我手里还握着海洋公园的门票,望着窗外,我知道外面还有很重要的事情等着他去做。

  “妈,门票不见了,我怎么找都找不到啊!”我做出了一副失望的表情。“怎么回事?” “可能……是收拾房间时把门票……当垃圾处理了,对不起!”我断断续续地把这句话说完整了。

  “警察叔叔”边穿警服边往门口走去,“不见就不见了吧,反正今天天气不好,我还有事情,下次再去吧!”他的语速,总是跟不上他的脚步。

  “爸,伞。”我把雨伞递给了正要开门的他。

  “谢谢你,儿子!”

  “谢谢你,警察叔叔!”

  我身边的警察叔叔

    四川省成都列五中学 吴其繁  

  看了眼窗外黑蒙蒙的天,我背着书包出门了,刚好碰见隔壁家的男主人出门他有着小麦色皮肤,人高马大的,我还没反应过来,便看见他对我微微点头,然后匆匆地下楼了

  很奇怪,这个人的作息时间总是不定,有时候很晚还能遇见他,有时候一大早就看到他了,但又听父母说他就像一个上班族一样有固定的作息时间这让我对他的职业产生一丝好奇但细想也不是我该管的事,我摇摇头,下楼上学去了。

  一天晚自习放学,我背着书包上楼梯,一天的劳累,让我觉得上楼梯格外费力我摸了摸发酸的脖子,转了转头,拼命往上爬。恰巧楼道里有层楼的灯坏了,我只摸黑前行,黑暗的楼道里湿湿的,似乎是有人不小心打翻了水盆,突我脚下一滑,大脑一片空白,我本能地拽紧书包,双眼猛地一闭。当我正要摔下楼梯的时候,一双有力的手托住了我的后背,慢慢地把我扶了起来站稳后,我喘着气,对刚刚发生的事一阵后怕……“小妹妹,你没事吧?”一个声音传来,我这才反应过来有人帮了我,“嗯,没事,谢谢你,你眼睛真好,一下子就扶住了我。”“没事,我就是经常摸黑上下楼,下次要注意了,小心点。”那人说完就跟着我上楼了。上楼后我发现刚才帮我的人竟然是那个邻居,他对我笑了笑,点点头就回家了

  我这人有个坏习惯,总是丢三落四次我把手机弄丢了,我急坏了,匆匆忙忙地去记忆中丢手机的地方,寻寻觅觅一顿好找,结果还是一无所获,最后决定去派出所找警察。其实我是不抱希望的,我以为这种小事情就算找了警察也是白搭。

  到了派出所,我发现值班的竟然是那个邻居,我才恍然大悟,原来他是一名警察,他抬头看到了我,先是一愣,然后问“怎么了?”我把丢手机的事情告诉了他,他皱了皱眉头,让我详细说一说,听完后他又询问了很多细节,我都一五一十地告诉他,最后他得出的结论是,让我回家等着,有结果回复我。我很失望,但是也没有办法,就没再说什么,哭丧着脸回到了家。

  回家后,我等了很久,就在我以为我的手机已经没有找回来的希望的时候,我家的门竟然被敲响了,打开门,映入我眼帘的是隔壁警察叔叔的一张疲惫的脸,他告诉我,他通过查看监控找到了手机的去处,让我不要着急,过几天一定可以找回来。

  那...你今天一直在看监控?” 

  “嗯。”

  “真是不好意思,辛苦你了!”

  “没关系这都是我应该做的。”

  只是短短几句话,却让我感觉很温暖他话不多,但那个对我点头的高大身影会一直留在我的脑海里

                                                       

  一次选择,一生担当

  四川省天全中学高2018级2班  王茜  指导教师 冯汉俊

  老脸,一个平凡得不能再平凡的人民警察。

  因为为人讲话啰里啰嗦得像个老婆子一样,并且笑起来脸上有许多褶子,所以他一直被我叫做老脸。我叫了这个名字一年多,却从来没问起过他的真实姓名,而他,也从未主动给我讲过自己。

  老脸就住在我家隔壁,一间十多平方的老屋,却装饰得很温馨。我对警察一直是有一种特别的感情的,酷爱看警匪剧的我从小就有一个梦想:长大以后做个神勇的警察。我第一次见老脸,是在六年级的某一天,那天,他刚搬到我们的村子,而我作为东道主很热情地进行了招待,我领着他把整个村子都逛了一遍,临走前还不忘把放学时买的糖悄悄地塞进他的衣包。老脸似乎察觉到了我的举动,回过头来冲我笑了笑,虽然脸上的褶子很明显,可看起来却十分顺眼,他大大的眼睛很明很亮,仿佛一切事情都会被他看穿似的。

  老脸很热心,总是帮助别人,但大多时候是帮倒忙。例如:三婆让他帮忙捉鸡,他一把扑上去把鸡给压死了;六叔让他搭把手修圈,他却拆东墙补西墙……长此以往,大家都不好意思再找他帮忙了,但自从他搬到我们的村子以后,村子里的麻烦事的确少多了。至少,治安变得更好了。

  关于老脸在工作上的事,我不知道多少,但是我听我的爸爸提起过老脸的父母。老脸的父亲也是一位尽职尽责的警察,在一次任务中不幸殉职,而老脸之所以做警察,也主要也是受了他父亲的影响。老脸在他父亲走的那一天,当着他父亲的遗体发誓:他一定会尽他所能抓坏人,护和平。他总是开开心心地去上班,有时却在回家的时候带回一身伤,我看在眼里也有几分不忍,有一天,我终于忍不住去问他,但是他只告诉了我一句话:“一次选择,一生担当。”

  那时的我,还不是很明白这句话的意思,但是,老脸很快便用行动向我诠释了这句话的含义。我最后一次见到老脸,是在父母的陪同下去医院看他,他因为一起轿车失窃案被疑犯撞成重伤——急性创伤性失血休克、胸腹部重度挤压伤、盆骨完全粉碎、多器官严重受损。看着躺在病床上的老脸,我不禁被泪水打湿了脸,原来,担起责任从来不是一句轻而易举的口号。

  我终究明白了老脸这句话的含义了——选择往往是在作出选择后才知道它的分量,没有人是万能的英雄,谁都会有感到力不从心的时候,你的辛苦很有可能没有人能记住,全心全意付出了或许依然不被理解、不被赞扬。抱歉,总是出现在夜深人静的时候;陪伴,往往还没开始就已经结束。想过逃离,或者放弃,你试图安慰自己:人生的路途可否换个方向走,能够轻而易举又何必这样用力。但是,若人人选择安稳的生活,那么生活的安稳又由谁来选择?总有人要选择独自前行,用平凡练就不平凡的本领;总有人需要咬牙坚持,不迟疑不退缩牢记使命;总有人信仰荣誉与正义,为生命去维护更庄严的敬意。

  所谓责任,一次选择,一生担当。


  长大后,我就成了你

  四川省东汽八一中学高2018级8班  周子衿    指导老师:苏淑一

  七月,炽热的太阳烘烤着大地,汗水滚落在通红的脸颊,特种部队的训练是如此的艰苦难熬!可此时的我心中激情澎湃,头顶的阳光如同我内心热情的火焰一般,中国人民公安大学,这是我梦想开始的地方……

  在我小的时候,晚上临睡前爸爸总会为我盖好被子,亲吻我的额头,每在这时,我总会央求他:“爸爸,再给我讲一遍我出生时发生的故事吧!”

  这个故事,我听了不知有多少遍了,却依然兴致勃勃,因为这是属于我的独一无二的小故事。

  爸爸把身子靠在床头,慢慢闭上眼睛,十八年前的往事,在爸爸的讲述中慢地浮现在了我的眼前。“那是在二月份,人们都在为新的一年而准备着,大街小巷都张灯结彩,挂上了红灯笼,热闹极了。可就在徐夕夜的前一天,晚上八点钟左右,当时的时间我记得特别清楚,因为你妈妈爱看的电视剧已经开播了,就在这时你妈妈突然感觉快生了,这可把我急得啊!屋外风雪很大,即使窗户紧闭,仍听见寒风呼啸的声音。我们连忙钻进汽车往市医院飞赶,当时情况紧急,我恨不得马上就把你妈妈送到医院里去,不得已闯了红灯,被警察给拦在了路边……”

  “然后呢,爸爸?”我期待着故事的继续,爸爸摸了摸我的小脑袋,和蔼地笑了:

  “然后啊,警察准备给我开罚单,可我实在等不了了,告诉他车上的产妇马上就要生了。警察马上就说:‘快跟我来!’他打开了警灯,拉响了警笛,在前面给我开路,警笛声响彻在了那个风雪交加的夜晚。警察一直把我们护送到了医院,之后你呱呱坠地,听到你响亮的啼哭声时,我激动万分,儿子,要知道,你可是在警察的护送下出生的,不是每个人都能如此神气哦!”

  每当我听了这个故事后,我都会睡得格外香甜,在我梦中的小小世界里,警察叔叔保护着我,守护着我成长,成为一个顶天立地的男子汉!

  “我可是在警察叔叔的护送下出生的!”每当我遇到困难挫折时,我都会想起这句话,顿时自己便充满了力量,因为,我是如此的神气和特别啊!

  心里那颗小小的种子,已经悄然生根发芽了。

  在我多年的学习生涯中,心中的初心如灯塔般指引着我在蕴蓝的大海上航行,使我从不迷茫,从不依靠。每当我疲惫困倦想要放弃时,心中总会有一个声音出现:“我是在警察叔叔的护送下出生的,我一定要成为他们,帮助更多的人!”这句话,使我更加坚定了我前进的方向。

  心中的小树,正在茁壮成长。

  我不懈地努力着,梦想着考取中国人民公安大学,实现我多年来一直追求的梦想。那时,每当有人问起我为什么想要报考警校时,我就会像在我小时候爸爸给我讲故事那样,讲述起那段我与警察叔叔的故事。那时,我是自豪的,骄傲的,兴致勃勃的,因为,我可是在警察的护送下出生的,并不是人人都如我般神气特别!

  青翠挺拔的树,即将会成为参天大树,沐浴阳光,洒落阴凉,站成永恒,守护着那一方净土。

   ——文章来源:省公安厅、教育厅联合举办“我和警察蜀黎的故事”主题征文活动