登录 注册

倒在缉毒岗位上的“救命警察”——绵竹市公安局禁毒大队民警韩顺军

发布时间:2019-03-19 08:35 信息来源:

  318日,一则悲伤的消息传来,在“8.13特大暴雨泥石流灾害中被群众亲切的称为“救命警察”的德阳绵竹市公安局禁毒大队民警韩顺军在工作岗位上突发急性胰腺炎,不幸因公牺牲,年仅33岁。

  没能写完的工作日记

  在韩顺军的办公桌上,摆放着一本工作日记,里面满满当当记录着2019年每一天的日程安排,部分日期下甚至写着好几项工作。“其实,对于缉毒警察来说,没有明确的上下班时间。这是因为涉毒人员没有上下班时间,我们都是处于随时待命的状态。” 

  “今早五点我们接到这个噩耗,至今都回不过神来”。韩顺军生前战友们难掩悲痛的心情。

  回忆起韩顺军当天发病的情景,张秀梅和谢任涛红了鼻子,湿了眼眶,连话都说不完整。张秀梅努力理清自己的思绪,“我们因办理一起禁毒案件,同在一个办公室办公突然看到韩顺军疼痛难忍,发生呕吐,情急之下,同事谢任涛立即将他送到绵竹市人民医院,被诊断为急性胰腺炎,医生将他转入重症监护室救治,后转送往西部战区总医院救治。18日凌晨,经医治无效,韩顺军不幸去世,年仅33岁。他日记本上没完成的工作成了他一生最大的遗憾。

  禁毒缉毒战线上的一把尖刀

  2015,因韩顺军工作能力突出到绵竹市公安局禁毒大队工作。韩顺军说:“涉毒人员给社会尤其是家庭带来的伤害,往往都触目惊心。尤其是家里有老人和孩子的,伤害更大,这更加坚定了我打击毒品犯罪的决心。”

  经年的禁毒缉毒生涯中,加班加点早已成为家常便饭。“敢拼敢干”是战友们对韩顺军的一致评价。四年的禁毒工作参与破获重大涉毒案件70余件,抓获涉毒违法犯罪嫌疑人1000余名。2018年,禁毒缉毒工作成效突出,评为全省公安机关打击毒品违法犯罪利剑专项行动成绩突出个人2019年被德阳市公安局评为最强实战工作成绩突出个人。

  ——无数次与死神擦肩而过。“执行抓捕任务时,皮肤被抓破甚至被咬伤都是常有的事,患传染性疾病的风险也较高。”缉毒民警厉娜(化名)说,韩顺军在一次执行任务中,还被吸毒人员的注射器扎伤过。韩顺军当时面临着沉重的心理负担,但好在检查无恙。在缉毒工作中,同事们已记不清韩顺军经历了多少次这样的危险。而就在突发胰腺炎前不久的一次办案中,他真的与刀擦肩而过。

  “和大多数时候一样,韩顺军第一个冲进了涉毒人员的房间。随后,我们发现门背后挂着一把40厘米长的砍刀。”缉毒民警裴勇毅(化名)说,这种情况,通常都是强行破门或请开锁师傅开门进入房间,但好在这一次先在楼下抓获了一名涉毒人员并拿到了钥匙,不然后果不堪设想。在房间内,韩顺军和同事成功将另外4名涉毒人员控制。


  ——徒手制服嫌疑人。韩顺军生前战友刘顺(化名)回忆说:“2017年有一起案子,我印象特别深刻,当时韩顺军刚刚从清平派出所调禁毒大队,得到犯罪嫌疑人要进行毒品交易的线索,我和韩顺军立即赶赴现场执行抓捕任务。他主动要求先去摸清情况。为了不发出声响,韩顺军把手铐都卸下了,他悄悄走过去刚刚把耳朵贴在出租屋门上,没想到门竟然开了,走出来两个人,韩顺军没有一丝犹豫徒手就把两名嫌疑人按在墙上。“我们走进了才发现他还在小声地对那两个人说不要出声,正是因为韩顺军反应敏捷,我们才顺利抓捕了另外2名犯罪嫌疑人。”

  ——教育感化吸毒人员。(化名)是被韩顺军感化的戒毒人员,“2015年,我因为处理一起纠纷到派出所,由于当天吸食了毒品,尿检呈阳性。当时就是韩警官办的我的案子,也是我和他第一次打交道。因为我吸毒成瘾严重,被强制戒毒,在送往强戒所的路上,韩警官曾耐心的告诫我一定要把毒瘾戒掉,争取提前出来,并承若如果我提前完成戒毒,亲自来接我回家2018年正月初提前了41天结束强制隔离戒毒。没想到我出来第一个看到的人就是韩警官一个警察能做到这样,我是真心很感动。”至今,李说起韩顺军仍热泪盈眶。

  进入2019年,韩顺军持续奋战在禁毒一线,夜以继日忘我工作,积极参与禁毒缉毒专案办理当中。韩顺军生前战友任涛(化名)回忆:“今年春节以来,我们就一直在办理一起重大涉毒案件2月底,他主动请缨对主要犯罪嫌疑人蹲守布控,一守就是几天,睡上一个安稳觉,饿了就啃面包,困了就在车上打个盹,连续作战10多天 35日,大队成功打掉该贩毒团伙,抓获贩卖毒品嫌疑人6名,收缴大量毒品。该案破获后,顾不上休整,来回奔波看守所和单位之间开展案件后续工作。313日,公安部办的毒品案件要求绵竹市局协助办理,韩顺军顾不上休息,全力配合怀化警方办理该案件……直至牺牲在工作岗位上。

  特大泥石流灾害中的救命警察

  在从警前,韩顺军曾在成都军区司令部服役。2008年那场举世震惊的汶川大地震中,他奔跑在震后的都江堰,争分夺秒、拼尽全力从死神手中抢夺同胞的生命。而几十公里外的绵竹老家,韩顺军的父母双双遇难。

  200812月,韩顺军脱下了军装穿上了警服,到绵竹市清平派出所工作。清平是韩顺军的家乡,在汶川大地震中,这个位于龙门山断裂地震带上的深山小镇曾遭受重创。从来到清平派出所的那一天起,韩顺军便一边从事自己的本职工作,一边投身震后重建。

  汶川大地震后,绵竹市清平镇山体松动,泥石流多发。201081218时许,清平镇发生特大山洪、泥石流灾害,并形成多出堰塞湖,造成数千余名群众被困,近400户房屋被掩埋。韩顺军与战友陈涛两人及时挨家逐户通知辖区群众,转移群众过程中,韩顺军驾驶的车辆被泥石流吞噬,他跳车从齐腰深的泥石流中脱身而出,捡回一条性命。泥石流卷走了警车,韩顺军决定步行通知群众转移。走不多远,他发现一位返回家中拿东西的老大娘站在自家门口还未撤离。老人说路上比较难走,自己走不动了,韩顺军立即拉着老人朝房子后面的另一条公路上撤,并把老人交给几位正在转移的村民照顾,说自己还要通知其他人撤离。有位大姐劝他:“不要去,太危险!”韩顺军说:“山下人还多,我必须去通知他们,不然他们很危险。”


  随后,韩顺军打着手电从棋盘村4组往圆包村1组跑去,边跑边不停地大声喊:“泥石流来了,快撤!”当他跑到圆包村4组马清武家门口时,发现已经有200多人集结到那里,乱作一团为确保这200多名群众安全及时地转移,韩顺军同圆包村村干部以及在清平乡政府的工作人员,迅速带领群众转移到一户比较安全的村民家,在这里,大家既可以避雨,又能避开泥石流。守护着200多名村民,韩顺军一夜未眠,最终群众全部获救。

  棋盘村4组村民王智普说“他一路走、一路喊。声音都喊哑了。当时洪水已经超过了膝盖。我问他水都这么深了,怎么还不撤离?韩顺军却说山下人还多,自己必须去通知他们,不然他们很危险。” “要不是韩顺军来通知我们村民,我们现在都已经不在这个世界了。”棋盘村4组村民孟丽至今仍然感谢韩顺军当年的勇敢奉献。

  由于“8.13”特大暴雨泥石流灾害,清平小岗剑上游形成堰塞湖,该路段被泥石流彻底阻断,救援车辆、物资无法送至清平,这里成为了一座孤岛。

  中秋节,韩顺军和陈涛及另外一名同事被困孤岛,承担了守护辖区平安、监控灾情的任务。中秋节当晚,在一个临时搭建的帐篷内,他们三人围坐在一起,点亮1根蜡烛,用仅有的一个南瓜做成一锅汤,一人一碗,就着先前镇领导送来的小半块月饼,度过了最为特别的一个中秋佳节。

  “8.13”特大暴雨泥石流灾害后,派出所承担了转运危急病人的职责。泥石流灾害后的一天清晨,天刚蒙蒙亮,我他们接到了卫生院的一个求助转运危重病人的电话,当地一位居民突发急性阑尾炎,需要转大医院救治。因为泥石流阻断通往山下的道路,他们用当地的一辆装载车将病人运至小岗剑后,韩顺军说自己年轻力壮,主动请缨、挽起袖子和裤腿、背起比他还要高些和胖些的病人朝泥石流区域走去,我和同事则帮忙提起病人的行李,协助通过危险路段。淤泥和石块形成的泥石流最深处可将成人淹没,韩顺军小心翼翼,试探着踩着泥石流中的石块前行。由于体力透支,他突然一脚踩空,他和病人瞬间陷入齐胸的泥石流中,发现这个情况后,我从后面一把将他拽住,在同事的帮助下才将两人拉出淤泥。之后,他坚持背着病人,将其安全送上在安全路段等待的救护车。而此时的他已然累瘫在地,大口地喘气。

  聚少离多,他没等来自己的第二个孩子出生

  韩顺军的妻子在绵竹市西北山区的清平镇工作。清平镇与绵竹市相隔几十公里,夫妻俩一周聚少离多。自妻子怀孕后,只要妻子在家,韩顺军都会在中午下班后回家为妻子做饭,下午再回到工作岗位上。

  张秀梅回忆到,韩顺军的大女儿上学基本是韩顺军接送,有时候他晚上加班,家里又没有人照顾孩子的时候,就把女儿带到办公室,他女儿小学一年级,如果我们在,就会在我们办公室写作业,有好几次,我们都下班了他还没有忙完,他就又把孩子带到他的办公室和他一起。每到晚上饭点儿,他要是还有工作没做完就会先回家把饭做好,再回单位继续忙工作。201811月,我们大队在某小区办案,韩顺军当时得知怀孕的妻子一个人在家晕倒了,赶回去照顾妻子。当妻子情况稳定无碍后,韩顺军又给战友打电话,表示要赶回来办案,大家都让他呆在妻子身边照顾,可是考虑到队里人手不够,韩顺军还是要说归队。然而,韩顺军没能等到自己的第二个孩子出生。